おすすめレシピ

インスタント風味噌汁

時間がないあなたへ...鍋なしで作れる簡単お味噌汁!
味も栄養も本格派!手作り万能だし入味噌。

調理時間:10分

材料:約6杯分

無添加子守みそ(新物または長熟)
カツオパック(市販のもの)
えのき
わかめ
ねぎ
熱湯
100g
3gx2袋
適量
適量
適量
180cc(お椀1杯分)

 

作り方

(1)えのきは水洗いし水分を取り、3cmくらいの長さに切る。
ねぎは小口切りにし、わかめは水洗いしてボールの中で熱湯をかけ、さっとザルにあげる。
冷めてから水分を絞り、食べやすいサイズに切っておく。
(2)カツオパック2袋をすり鉢に入れ、すりこぎ棒で粉々になるなですりつぶす。
(3)(2)に麦みそ100gを入れ、麦の粒をすりつぶしながら、カツオと混ぜ合わせる。
(4)お椀に(3)の味噌を大さじ1杯(お好みで)入れて、50ccの熱湯を注ぎ、小さい泡立器でしっかり味噌を溶かす。
そして、えのき、わかめを入れて残りの130ccの熱湯を注ぎ、ねぎを入れて出来上がり。

 

ポイント

熱湯は必ず直前に沸騰したものを使い、2回に分けて注ぎます。
作り置きしてタッパーに入れて冷蔵庫で保存しておくと、非常に便利です。
とうふ、麩、長ネギのスライス、カイワレ大根など、すぐ火が通るものでしたら何でもを美味しくいただけます。