おすすめレシピ

味噌汁

鍋物、キムチ鍋、豚汁もお勧めです。

調理時間:30分

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作り方

1

材料:4人分


にぼし(大)
麦みそ
うすあげ
豆腐
ねぎ
約4カップ(800cc)
約12匹
約80g~100g
適量
適量
適量

うすあげ、豆腐、ねぎは食べやすいサイズに切る。
みその量はお好みに合わせて調節して下さい。
2 苦味のもとになる頭、腹わたの黒い部分を取り除く。
腹わたは簡単にコロッと取れます。このひと手間が決め手になります。
3 鍋に約4カップ(800cc)の水とにぼしを入れる。
4 鍋を弱火にかけ、沸騰したら5分ほど煮出す。
にぼしダシの色が出てくる。
5 にぼしを網で取り出す。この時にアクがでたら、アクも取る。
6 うすあげを入れて2・3分沸騰させる。野菜など具を入れる場合は、ここで入れる。
7 みそをみそこしに入れ、引き続き弱火の状態ですりこぎ棒で麦、大豆の粒がなくなるまですりつぶす。みそを入れる作業以降は、風味、栄養を損なわないため沸騰させない。
8 みそをすりつぶしたカスが残る。カスは捨てる。(食物繊維なので、気にならなければ食べてもよい。)
豆腐を入れ、火を止めて出来上がり。
9 お好みで、ねぎ、ゆずこしょう、七味、しょうがなど入れてもよい。

 

ポイント

ダシは昆布・鰹などお好みでお使い下さい。
にぼし・昆布は前日から鍋に入れて準備しておくと便利です。

味噌汁の具

上段左より/うすあげと大根・オクラとしいたけ・豆腐とワカメ・たまねぎとじゃがいも
中段/玉ねぎと茄子・えのきとねぎ・ねぎとあおさ
下段/うすあげとかぼちゃ・キャベツと厚揚げ・鷹の爪とモヤシ*・玉ねぎと豆腐
*鷹の爪とモヤシは一度油で炒めてだし汁を入れる。